您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 中心要闻 > 网站公告
呼伦贝尔市亿中民间借贷服务中心 2016年业务信息公报

   呼伦贝尔市亿中民间借贷服务中心有限责任公司(以下简称“中心)为我市民间资金供求双方直接借贷交易提供综合服务的平台,民间借贷业务运行五年多来不忘初心,砥砺前行,在稳健开展业务的同时不断开拓思路,尝试创新,在市担保公司的正确领导和支持下,取得了又快又好的发展。

一、业务发展历程

(一)初创起步阶段(2012年)

呼伦贝尔市亿中民间借贷服务中心的前身为20115月注册成立的呼伦贝尔市亿中资产管理有限责任公司,是呼伦贝尔市中小企业投资担保有限公司(以下简称“总公司”)的全资子公司,秉承总公司扶持中小微企业发展的社会责任, 2012年中心开发首个民间借贷业务产品—“亿网贷”产品,搭建起规范引导民间资本支持地方经济发展的桥梁,实现了民间资本扶持市域内中小微企业发展。

好的目标定位、合规的模式使“亿网贷”产品在呼伦贝尔扎根, 2012年“亿网贷”共计服务小微企业39户,实现融投资对接104笔,投资成交额3338万元。

(二)从整合探索到高速发展阶段(2013-2015年)

在每一年业务发展奠定的良好基础上,我们进一步寻求业务合作伙伴,提升服务、创新业务模式,不断横向扩宽投资渠道,纵向深挖业务平台服务潜能。以最初的“亿网贷”产品理念为核心,积极开发外延产品;以初始的 “委托贷款”模式为基础,主动优化业务模式。经过不断的摸索实践,业务规模连年攀升。

20132015年主动适应新常态、持续改善,使民间借贷产品经受住了时间的检验。截止2015年底服务小微企业247户,实现融投资对接3112笔,投资成交额117265万元,中心在取得经营效益的同时也取得了较为可观的社会效益。在持续改进方面,中心主要做了下列工作:

1、拓宽融投资路径。与内蒙古股权交易中心充分合作,作为内蒙古股权交易中心的战略合作会员,承销了内蒙古首支小贷资产收益权产品、首支私募债券产品 、首支小贷债产品,并协助承销内蒙古股权交易中心挂牌产品,实现中心业务产品的多样化。

2、创新业务运作模式,由原有委托贷款模式向“直投”模式转变,简化了业务手续,提高了产品运作效率。

3、中心建立、规范投资者适当性管理,制定《呼伦贝尔市亿中民间借贷服务中心合格自然人投资者准入条件》,对投资者准入作出了规定;为了培养投资者正确的投资理念,提高投资者风险意识,引导投资者理性投资,中心制定了《呼伦贝尔市亿中民间借贷服务中心投资者风险揭示书》。

4、在扩大合作机构的同时,不断完善了风险控制体系,保障资金运营安全。

中心陆续与四家具有国有背景的增信机构合作,不仅在服务范围和服务能力实现了较大突破,也在最大限度保障投资人本金和收益安全,规避投资风险。

2015年中心与呼伦贝尔市担保联合体成员单位签订合作意向,并在与其合作前,都会对成员及其推荐项目进行严格的审核工作,防控风险,并对审核通过的项目进行信息披露。

5、合理限定借贷价格,融资利率保持在合理区间。

结合央行存贷款基准利率水平,兼顾区域内中小微企业的融资成本承担能力,从投资的安全性和可行性角度分析,将融资利率保持在合理区间。

二、2016年业务信息公报

2016年中心继续秉承“助力中小微企业发展、整合社会资源,全力打造公信、合规、阳光的民间借贷服务平台”的宗旨,民间借贷业务坚持稳健发展的运行思路,进一步规划产品运营、完善服务质量,为2016业务良性发展夯实了基础。      

(一)业务完成情况分析

12016年中心业务稳中有进,保持了良好的发展态势,全年共服务小微企业97户,实现融投资对接1264笔,投资成交额48270万元。(具体数据分析详见附表)

附表120122016年投融资中介业务额度表(单位:万元)

1.JPG

附表22016年各月份投融资中介额度统计表(单位:万元)

2.JPG

 

 附表32016年投融资中介业务各期限占比表

序号

期限

额度(万元)

占比

1

3个月项目

5921.5

12.3%

2

6个月项目

4345.5

9.0%

3

11个月项目

150

0.3%

4

12个月项目

36253

75.1%

5

24个月项目

1600

3.3%

 

  

48270

100%

 

     附表42016年投融资中介项目各金额区间占比表

序号

融资金额区间(万元)

数量(个)

数量 占比

额度 (万元)

金额 占比

1

300万元(含300万元)项目

65

56%

4380

9%

2

300万元-500万元(含500万)项目

13

11.2%

5800

12%

3

500万元项目

38

32.8%

38090

79%

 

  

116

100%

48270

100%

 

22016年业务布局合理,涉及三农三牧、服务、制造、零售和建筑等行业,对农牧民致富,中小微企业发展再上新台阶提供了有力的保障,有力拉动了地方经济的发展。

通过中心融资的项目,其中:批发零售业15240万元,占比为32%;农牧业企业11870万元,占比25%;建筑业9620万元,占比20%;制造业5110万元,占比为11%;采矿业2000万元,占比4%;其他(住宿餐饮、交通运输、租赁及商务服务、信息服务业)4430万元,占比9%

附表52016年投融资中介项目按行业分布图

 

 5.JPG

3、中心通过成熟的民间借贷产品及不断提高的整体服务意识、服务素质,赢得投融资客户的认同,确保全年投融资客户满意度达到100%,这为2017年及未来的业务拓展建立了良好的基础和发展空间。

(二)2016年工作亮点

1、适应经济发展新常态,兼顾风险防范和持续发展。通过加强合作增信机构的筛选和融资项目的审核工作,保障资金运营安全。2016年增加4家合作增信机构,在扩展投融资渠道的同时有效助力防范借贷风险。

 

附表62016年服务企业融资额度按合作增信机构统计表

序号

合作增信机构

金额

金额
占比

合作项目

数量

备注

1

呼伦贝尔市中小企业投资担保有限责任公司

31670

67%

96

 

2

满洲里市中小企业融资担保有限公司

11000

23.2%

9

新增担保机构

3

鄂温克旗信成信用担保有限公司

2650

5.6%

6

 

4

包头市鑫银担保有限责任公司

790

1.7%

1

新增担保机构

5

鄂伦春自治旗鼎信融资担保有限责任公司

300

0.6%

1

新增担保机构

6

内蒙古再担保股份有限公司

260

0.6%

1

新增担保机构

7

其他

600

1.3%

1

 

合计:

47270

100.0%

115 

 

 

2、优化业务流程、简化操作手续,方便客户。20162月起中心调整委托服务费的收费方式,简化了业务操作手续,提高了业务办理效率。

3、基于中国银行在市域内经营网点配置较多,新增中国银行为业务结算银行,方便投资融资业务资金划转。

4、重视对投资人风险防范相关知识宣传,2016年开拓与投资人沟通交流的渠道,通过中心微信公众平台和网站平台,向前来咨询的客户发放宣传手册,进行民间借贷知识普及风险提示,为民间借贷业务进一步稳健发展奠定了良好的基础。

520169月合同利率由10%/年下调至9%/年。在投资人能够接受的范围内,通过下调利率使接受服务的小微企业降低了融资成本,同时也合理地规避了投资项目风险。

6、完善服务体系,更好服务投融资客户。

1)建立公司微信公众号,现微信粉丝数量达到1000人以上,积极向客户宣传民间借贷相关知识,非法集资等投资常识。

2)完成中心网站会员注册,并进行合格投资人的基础数据库建设,科学管理客户信息档案。

3)为更好提升完善服务水平,业务办理过种中增加客户对经办人工作人员进行《服务评价表》测评环节。

7、通过探索新产品的开发,让产品受益面更广。

(1)20169月协助承销第一支内蒙古股权交易中心与信托公司合作项目,丰富了中心业务品种,带动更多的民间资本参与到中小微企业的发展建设中来。

(2)2016年完成不良资产证券化产品的流程梳理工作。

8、在经济下行压力增大的关键时期,我们产品的运行模式和增信合作机构充分发挥各自职能,维护了产品信誉和投资人利益。

受经济新常态的影响,应收账款回款慢、现金流不充足成为域内企业普遍面临的问题,部分借款企业出现了到期不能及时筹措资金偿还本金或利息的现象。中心积极与借款企业及合作的增信机构进行有效沟通,监督、跟进还款情况。基本保证了在逾期7个工作日内全额偿还,并按照《借款合同》约定计收罚息;对于短期内不能筹措资金偿还的项目,增信机构也及时进行了代位清偿,真正体现了增信机构的增信职能,合理地维护了投资人的权益,也树立了中心良好的产品声誉。

2017年进入“十三五”规划的第二年,各项改革进入“施工期”,中心将继续发挥民间借贷服务功能,持续增强对投融资资金安全保障,风险防控的前提下,稳健的对市域内融资城需求的中小微企业提供持续发展支持。

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。