您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 中心要闻 > 金融资讯
压岁钱管理有学问 专家支招孩子“财商”培养

   春节期间,很多孩子都会收到压岁钱,这笔收入如何处理让一些家长很是头疼。儿童心理专家表示,压岁钱管理也是对孩子“财商”教育启蒙的契机,建议以3岁为分界线,3岁以前,孩子的压岁钱由父母代为保管;3岁以后,由代管变为一起管理,并随着孩子年龄增加,逐步给予孩子更多自主权。

  压岁钱到底该不该给?国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院精神心理科主任崔永华认为,作为承载着长辈祝福的一项传统习俗,压岁钱该给还得给,但应掌握的原则是:无论孩子年龄多大、家庭经济条件如何,压岁钱的数额都应在孩子有能力支配的范围内,不可过多。

  压岁钱该怎么花?崔永华建议,家长首先应了解孩子对于压岁钱的消费需求,进行示范引导。比如,引导孩子按需求的优先级,购买文具和日用品、缴纳学费等,并教他们“货比三家”买到物美价廉的东西。其次,可借机培养孩子的孝心和爱心,如鼓励孩子用压岁钱购买营养品慰问生病的长辈、捐款给有困难的人,孩子知道自己的积蓄还可以帮助别人后,会更加明白储蓄的重要性。

  此外,家长可以带着孩子一起去银行,给压岁钱开设“独立账户”;或平时带孩子翻看家中日常支出的账簿,让孩子参与管理家庭“财政”。这些都是培养孩子“财商”的好办法。崔永华认为,培养孩子高“财商”,不会让他们成为拜金主义者,反而能让他们正确认识金钱,懂得如何运用规则去创造财富,为他们未来的人生打下稳健、理性的财务基础。

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。