您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 中心要闻 > 金融资讯
政策支持加码 数字化转型加快推进

   在17日网上举行的2020年世界电信和信息社会日大会上,工业和信息化部副部长陈肇雄表示,将持续加强5G、大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息通信技术创新突破和辐射渗透,立足提升数字基础设施等“新基建”的支撑能力,促进产业数字化和数字产业化。

  陈肇雄表示,我国产业数字化向高质量发展阶段转变,工业互联网发展提速换挡,数字经济蓬勃发展,成为创新驱动发展的主要动力。

  据悉,国家发展改革委、工信部等17部门日前联合发起了“数字化转型伙伴行动”,加快各行业各领域数字化转型,帮扶中小微企业渡过难关,加快转型发展,引领创造新需求,培育壮大经济新动能。

  中国人民银行近日明确要研究金融科技发展指标体系,引导金融机构加快推进数字化转型。积极运用大数据、人工智能、云计算、区块链等技术加强数字监管能力建设,不断增强金融风险技防能力。

  地方政府也不断加大对数字化转型的政策支持,在加大数字化转型升级过程中,助力中小微企业数字化改造成为一个重点。针对中小微企业“不会转、不能转、不敢转”等问题,各地积极构建多方联动机制,推动数字化生态共同体建设,支持中小微企业降低数字化转型成本、缩短转型周期、提高转型成功率。

  众多企业抢抓数字化升级机会,大力推进相关业务发展。京东发布了“京东新动力计划”“京东新动能计划”,分别面向中小微企业和大中型企业,助力企业数字化转型。腾讯近日宣布启动“数字方舟”计划,重点针对农业、工业、商业、教育、医疗、文旅等六大领域,从降低成本、引流拓客、设立专项基金、技术开源等方面支持中小微企业转型。

  国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,推进数字化转型,实现生产经营模式优化升级和高质量发展是众多企业,特别是绝大多数中小微企业的需要。着力打造政府和社会各界联手的数字化转型精准帮扶的生态服务体系,有利于破除企业数字化转型的短板梗阻和瓶颈制约,建立企业数字化转型可持续发展的内生动力机制。

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。