您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 中心要闻 > 金融资讯
专家建议优化财政货币政策组合

   多位专家日前在“2020清华五道口全球金融论坛特别策划”上建议,进一步优化财政政策和货币政策组合,让金融市场与财政政策对接。近期中国资本市场表现优于世界其他市场,但仍应警惕不确定性风险。

  完善机构风险承担机制

  国家外汇管理局副局长陆磊表示,经过多年探索,中国已经完成了一个重要的创新性政策设计,即财政职能的金融化,而非财政赤字的货币化,其好处在于金融部门通过市场机制实现了具备正向激励的资源配置,同时货币发行的纪律性得到了保障。

  中国金融学会会长、清华大学五道口金融学院名誉院长周小川强调,当前需要更加“接地气”的金融服务,需要接触到基层实体经济的政策落实和执行机制。应当让金融市场和金融行业更多对接财政政策,财政政策在此时可以发挥更大的作用。

  加强资本市场规范运作

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民表示,近期中国股市表现优于其他股市,原因是流动性充裕、有大规模财政货币政策支持、外资看好中国。

  中国投资有限责任公司原副董事长、总经理屠光绍认为,财政、货币等宏观政策为“抗疫”、恢复经济提供了不少资金支持,这些资金的运用,尤其是在资本市场上的运用要加以规范,让资本市场更好发挥功能。

  清华大学五道口金融学院副院长张晓燕建议,个人投资者选择投资一定要适合自己的风险偏好,在市场高度不确定的时候更应保持理性。

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。