您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 中心要闻 > 金融资讯
类金融机构迎监管风暴 统一管理办法酝酿出台

   类金融机构正迎来监管风暴。《经济参考报》记者获悉,针对融资租赁、商业保理、融资担保等类金融机构,多地正密集启动整顿工作,全面排查风险。监管部门近期也频频向类金融机构“出手”,进一步完善市场准入、退出等管理规则,对业务经营列出“负面清单”。与此同时,多个统一监管文件正抓紧制定,相关上位法也正酝酿出台。

  相关部门正加强对类金融机构的监管。继2019年下半年对融资担保、商业保理发布监管规定,出台《关于加强商业保理企业监督管理的通知》以及《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》后,近日,监管再次向类金融机构“出手”。银保监会1月8日发布《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》,对融资租赁公司行为列出“负面清单”。包括不得集资、吸收或变相吸收存款;不得发放或受托发放贷款等。

  下一步,银保监会还将抓紧制定《商业保理企业监督管理办法》,进一步完善商业保理企业市场准入、退出、业务经营和监督管理规则。同时,相关部门还将推动《非存款类放贷组织条例》等上位法尽快出台,为类金融机构等监管提供法律依据。

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。