您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 中心要闻 > 金融资讯
打好防范化解金融风险收官之战

   近日召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议提出,2020年是打好防范化解金融风险攻坚战的收官之年,要坚决打赢这场战斗,使监管工作始终置于严密监管之下,并重点提及高风险机构、影子银行、违法违规搭建的金融集团、网络借贷等几个高风险领域。

  此前银保监会发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》也提出,今后一段时间仍要坚持强化监管,以防范系统性风险为底线,精准有效防范化解各类风险,确保银行业和保险业稳健发展。

  得益于近年来的严格监管,当前我国银行业和保险业运行总体平稳,不良贷款率、资本充足率以及流动性比例等关键指标均处在合理区间,重点领域的金融风险也得到了有效控制,比如影子银行规模三年来持续收缩,不合规网贷机构大范围良性退出,地方政府隐性债务风险逐步化解等。但也要清楚地认识到,未来风险形势依旧复杂,国内外多领域都存在不确定性,面对金融市场随时可能出现的“黑天鹅”和“灰犀牛”,监管机构必须谨慎对待,妥善处理。

  在防范化解重大金融风险和推动银行业保险业高质量发展的背景下,不难发现,今年银保监会监管的重点,主要包括以下几个方面:一是有效处置各类高风险金融机构,特别是重点金融控股集团风险和中小金融机构风险,采取多种方式精准化解风险;二是有序化解影子银行风险,对影子银行业务实施一致性、穿透式、全覆盖监管,防止资金脱实向虚;三是持续打击非法金融机构和非法金融活动,压实各方责任,提早监控、及时清理;四是加强重点领域的风险防控能力,比如建立房地产市场金融监管体系,做好银行及保险机构的压力测试和地方政府隐性债务风险化解等。

  除了高风险机构、影子银行、违法违规搭建的金融集团、网络借贷等几个高风险领域,金融科技也被银保监会纳入重点监管范围。金融科技作为近年来发展最快、最引人注目的金融产物,一方面提升了金融服务的效率和覆盖面,另一方面也带来新的监管问题。据了解,有些金融科技公司是由原来的P2P网络平台转变而来,有些金融科技公司和新兴金融业务披着金融科技、大数据的外衣从事非法金融活动,比如利用虚构的交易背景套取信贷资金,诱导客户贷款后采取非法催收手段,或者非法盗用和买卖用户信息,构成不当得利。

  监管制度要跟上科技发展的步伐,及时发现问题,弥补短板。对于当前的金融科技公司及新兴金融业务和业态,需要督促银行和保险公司对相关合作机构建立合理的准入、评估和退出机制,拟定限制性行为清单,加强对合作机构行为的监督和管理,如信用风险管控和资金用途合规性审查等方面,并对可能发生的风险制定应急预案。

  当前,我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济的高质量发展离不开金融的高质量发展,银行业和保险业作为金融的重要组成部分,其稳定性和高质量发展能力更是监管的重中之重。在打好防范化解金融风险攻坚战的收官之年,银行业和保险业要率先加强风险防控,有效化解重点领域的存量和增量风险,筑牢风险防火墙,防止金融风险的交叉传染,增强抵御风险的能力,为金融高质量发展创造良好的环境。 

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。