您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 中心要闻 > 金融资讯
社保基金“增资”8601亿元

   新华社电 财政部部长刘昆27日表示,截至目前,有67家中央企业和中央金融机构完成划转部分国有资本充实社保基金,共划转国有资本总额约8601亿元。

  刘昆是在当日由财政部、人力资源和社会保障部、国资委联合召开的全国划转部分国有资本充实社保基金工作任务部署会上作出上述表述的。

  “划转部分国有资本充实社保基金,是改革和完善基本养老保险制度的重要举措,是国有企业发展成果全民共享和基本养老保险制度代际公平的充分体现,是一项立足当前、兼顾长远的政策措施。”刘昆说。

  2017年,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,要求选择部分中央企业和部分省份开展试点。

  据刘昆介绍,划转前期工作已取得积极成效。在中央层面,已完成三批共67家中央企业和中央金融机构划转工作,划转国有资本总额约8601亿元。其中,财政部履行出资人职责的中央金融机构划转工作已基本完成。中央企业划转已具备一定规模。

  在地方层面,企业划转前期工作相继开展。截至2018年年底,浙江、云南两省试点工作基本完成,分别划转国有资本158亿元、185亿元。除试点省份外,其他省份也相继开展了划转前期准备工作,为下一步实施划转奠定了基础。

  根据财政部、人力资源和社会保障部、国资委、税务总局、证监会日前联合印发通知,中央和地方划转部分国有资本充实社保基金工作于2019年全面推开,并于2020年年底前基本完成。

  当日召开的会议对全面推开划转工作作出了具体部署。会议强调,要务实高效地完成划转工作。

  “根据进度安排,划转工作要在2020年年底前基本完成。划转工作时间紧,任务重。”刘昆说,各地区、各部门要精心组织、周密安排,确保按要求完成划转工作;扎实推进工作,准确把握划转政策内容;加强沟通协调,及时解决疑难问题。

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。