您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 中心要闻 > 金融资讯
离岸央票发行常态化 助力人民币汇率平稳

   26日,中国人民银行在香港成功发行100亿元6个月期人民币央行票据。去年11月以来,人民银行先后在香港发行了11期央行票据,规模达1300亿元人民币,建立了在香港发行央行票据的常态机制。这不仅有利于丰富香港市场高等级人民币产品,还有助于维护离岸人民币汇率稳定。

  离岸央票规模达1300亿

  9月26日,人民银行在香港成功发行6个月期人民币央行票据(以下简称“央票”)100亿元。从中标利率来看,本次央票中标利率为2.89%,与当前离岸市场同期限利率水平基本相符;从认购倍数来看,本次央票的认购倍数达3.6倍,受到市场欢迎。

  2018年11月以来,人民银行先后在香港发行了11期央行票据,规模共计1300亿元人民币,期限品种以3个月、6个月和1年为主。人民银行表示,在香港发行央行票据的常态机制的建立,有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,完善香港人民币债券收益率曲线。

  中信证券明明团队发布研报指出,在债券市场开放、人民币国际化的大背景下,人民银行在香港发行央票将提高离岸人民币短期债券的定价基准,投资者可以在境内和离岸人民币资产投资上有更多选择,因此有助于提高人民币资产的吸引力。

  有分析指出,离岸央票还承担了一定的稳定人民币汇率的责任。离岸央票可以通过影响离岸人民币资金成本来影响汇率。“离岸央票的发行可影响离岸市场的人民币拆借利率,从而影响汇率,提高做空成本、降低套利动机。”

  双管齐下维护汇率稳定

  9月26日,在岸人民币兑美元汇率收盘价报7.1315元,较上一交易日跌77个基点,已连跌两日。

  近期人民币汇率震荡走低。9月中旬,在岸、离岸人民币到达本月高点。离岸人民币9月13日收盘价报7.0464元,在岸人民币9月16日收盘价报7.0640元。此后,人民币汇率震荡走低,重回7.12元、7.13元附近。

  在人民币兑美元汇率波动向下的同时,中间价始终保持稳定。9月18日以来,人民币兑美元中间价调整幅度均在5个基点以内。据机构测算,9月初以来,人民币兑美元汇率逆周期因子1个月移动均值快速走高,显示在人民币兑美元汇率破七后,近期对外汇市场的逆周期调控有所加强。

  分析人士指出,中间价稳定有助于托底在岸人民币;此次离岸央票的发行,则有利于维护离岸人民币的稳定。此外,通过运用各种汇率工具,央行向市场传达了汇率信号,有助于引导人民币汇率在合理区间运行。

  也有机构人士认为,人民币具有升值基础。民生证券首席宏观分析师解运亮指出,长期来看,中国经济基本面优于美国,人民币长期有升值趋势。“GDP是长期决定汇率变动的根本原因,长期来看,随着中国经济占美国比重逐渐提高,人民币兑美元汇率有升值趋势。同时,中国经济回旋余地大,经济韧性更强,抗风险能力更强。”

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。