您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 中心要闻 > 金融资讯
无人便利店首现传统商业入局者 无人业态未规模化

无人便利店首次出现传统商业入局者。天虹商场股份有限公司(以下简称“天虹商场”)首家无人便利店在深圳开业,除了延续其他品牌无人便利店的RFID射频识别、智能监控、在线支付等技术手段外,天虹无人便利店还以会员专属形式运营。天虹商场表示,无人便利店是公司创新转型,推进智慧零售发展的一部分,未来取得的实际效果尚待观察。近年来天虹商场在便利店领域诸多尝试,但此前在江西的项目全部夭折。

天虹Well Go开业

无人便利店正当风口,但多是创业企业趋之若鹜,传统零售商对此冷眼旁观,现在首家有传统零售商背景的无人便利店Well Go出现在深圳。天虹商场发布公告称,第一家无人便利店于8月8日开业,该店位于深圳市南山区中心路(深圳湾段)3019号天虹大厦西南角,面积12平方米。采用RFID射频识别、智能监控、云客服、在线支付等技术手段,通过快速收银、无感核验、实时连接等服务,有效提升智能化购物体验。其中在RFID射频识别技术方面与深圳市远望谷信息技术股份有限公司展开合作。

据北京商报记者了解,顾客要想进入Well GO,首先需要完成会员身份的识别,天虹会员可直接通过“虹领巾APP”扫二维码进入,新用户则需先通过扫码关注天虹微信公众号,手机号验证后,才可进入。从Well Go门店内部来看,12㎡的空间中,摆放了6组货架和1个风幕柜、1台咖啡机,陈列的商品达300余种,包括零食、饮料、生活用品等。

当顾客选择好要购买的商品后,可将商品放在指定收银台结算区域,系统便能够自动识别商品种类、数量、金额、优惠等信息,并呈现在屏幕上,顾客可通过虹支付(虹领巾APP支付)、微信、支付宝三种结算方式买单。Well GO也会通过365天24小时不间断的远程监控,进行节能设定,保证室内温度和食品安全。

值得注意的是,天虹商场在公告中表示,天虹无人便利店以会员专属形式运营,连接虹领巾APP。不过,从购物流程来看,即使非天虹商场会员,也可以通过关注天虹微信公众号实现购物,并非纯粹的会员制运营。

布局社区和商务

从Well Go采用的技术和进店购物流程来看,与北京居然之家金源店内开设的EATBOX进口美食魔方大同小异,其实就无人便利店的无人技术而言,除了F5未来商店采用机械臂之外,缤果盒子等其他各家品牌都趋于一致,所谓的黑科技,如RFID射频识别、智能监控、在线支付已经成为无人便利店完成购物流程最基本的要素。不同的是,Well Go在微信和支付宝之外,多了一个天虹商场的虹支付。

在商品品类方面,因为有天虹商场的供应链支撑,Well GO内的商品除了日常零食、饮料、日用品外,还有饭团、果切、甜品、三明治等即食食品以及自助咖啡机现做的咖啡,在商品结构上更接近于传统便利店。据介绍,Well GO希望能够成为都市居民生活的“大冰箱”,为社区家庭和写字楼白领提供当日出品的新鲜冷冻冷藏食品及其他日常所需,因此在未来将重点布局社区和办公商务场所。

首批无人便利店几乎都出现在办公商务场所,比如北京首个EATBOX在居然之家卖场内,上海首个缤果盒子在欧尚旁边,深圳首个Well Go在天虹大厦西南角,这些选址一方面是基于无人技术的应用人群更倾向于年轻的办公室群体,另一方面则是,有了目标客群后,有限的空间就更方便做出品类取舍了。虽然缤果盒子和Well Go都表示会布局社区,但是进入社区面临着显而易见的困扰,比如与物业协调选址,面临社区超市和O2O的直面竞争,社区中老年群体的使用推广等,而且无人便利店在社区内24小时运营的意义和价值也远不如办公场所及公共场所。

天虹便利店板块新子

事实上对于天虹来说,Wellgo并非首个便利店项目。在天虹商场的战略当中,便利店已然是四大板块之一。

3月底,天虹股份的证券简称由原来的“天虹商场”正式更名为“天虹股份”。公司指出,变更名称是为顺应消费升级,经过2012年开始转型后的一系列变革创新,天虹股份目前已经在综合百货的基础上发展出购物中心与便利店一大一小两种业态,并通过虹领巾、天虹微信、天虹微品形成线上线下融合的全渠道、多业态战略发展格局。今年4月,天虹商场发布了第四届董事会第十次会议决议公告,公告称董事会审议通过《关于调整公司内部管理机构的决案》,为推进专业化经营,天虹商场增设百货自营事业部、购物中心事业部、便利店事业部、超市事业部等4个专业部门。新上任的董事长高书林也曾表示,天虹的业务中心将在购物中心、体验式超市和百货的转型升级以及新型便利店的发展上。

但就便利店的市场拓展上,天虹的表现也不尽如人意。今年3月,天虹商场在江西南昌的天虹微喔便利店被曝全部门店均已经处于歇业状态,江西省微喔商贸发展有限公司也在注销。江西微喔第一家便利店开业于2015年9月,一直到完全歇业,业绩都在持续亏损当中。

在业内人士看来,市场和团队都是原因。就国内市场来说,目前便利店发展较为成熟的市场主要集中在一线城市,内陆城市在市场开发和需求上都还在早期成长当中。而从天虹商场的业务来看,不论是百货、购物中心还是超市,更多集中在相对大型的商业,便利店无疑是相对新的业务,人才建设和在市场把握或者是业务决策都是新的挑战。

无人业态尚未规模化

在资本争先恐后进入无人便利店时,政策层面也注意到了这一新业态。商务部近日发布了今年第二季度《中国便利店景气指数报告》,报告显示,第二季度便利店行业总体景气指数为73.95,高于荣枯线23.95,环比第一季度景气指数提高1.7,体现出便利店从业者对便利店行业的发展形势仍然保持较强的信心。报告还特别指出,近来兴起的无人便利店对于便利店行业的持续发展起到了积极推动作用。总体上看,基于去年行业的整体稳定增长态势,加上资本投入、无人便利店兴起,便利店从业者对发展前景依然持有较为乐观态度,信心稳中有升。

 

上述报告中提到,我国便利店行业管理者对于整个行业销售增长、自身企业销售额增长、门店增长、从业人数、主营业务利润以及营商环境等方面均保持着较高的信心指数。但对于门店运营中的店租、水电费用、人工费用等方面问题仍然是较为担忧的。而这些担忧的因素正是无人便利店想要改变的部分,无人便利店横空出世时,便打着无人低成本更容易盈利的口号,天虹商场也表示,Well GO通过技术对会员及商品进行全数字化打造,解决市场上碎片化的消费需求,改变传统便利店高租金、高人工的成本结构,致力于提高零售的营运效率。但实际上,有便利店业内资深人士指出,无人便利店前台无人,后台依然需要人工去补货和维持门店运转,所谓的低成本是一个伪命题。

尤其是在无人便利店规模化复制之前,低成本并不是一个容易实现的事情。天虹便利店事业部相关负责人介绍,Well GO是天虹又一片新零售试验田,希望通过新技术助力天虹在商业模式和消费体验上的变革,天虹会根据运营和市场情况,制定下一步计划,进行有效的规模化复制。天虹商场也在公告中提示,天虹无人便利店尚在试营业阶段,市场尚待培育,未来取得的实际效果尚待观察。

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。