您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策资讯 > 金融政策
车险保障期延长新政落地 各地因城施策制定细则

 保险业抗“疫”举措持续落地。上海证券报记者昨日从有关渠道获悉,银保监会上周发通知提及的“湖北地区车险保障期限适当延长”的建议,正由中国保险行业协会积极落实中,各地保协也在因城施策制定细则。

  业内人士透露称,2月14日,中国保险行业协会向各车险经营公司、各省保险行业协会下发《关于落实新冠肺炎疫情防控期间机动车车险服务有关工作的通知》(下称《通知》)。

  《通知》制定落实了新冠肺炎疫情防控期间车险服务的有关事项。

  首先,针对市场关注的“湖北地区车险保障期限适当延长”问题,《通知》明确:各车险经营公司要切实加强对湖北省机动车停驶政策的支持力度,全力配合当地做好交强险和商业车险保单保障期限的延长工作。

  其次,针对受疫情影响较大地区的出租车等行业,这些相关保单的保险期限又该作何调整,《通知》明确:各车险经营公司要积极响应各地政府(含湖北)号召,对于受疫情影响较大的出租车等营业性机动车提出停驶顺延需求的,在《停驶机动车交强险业务处理暂行办法》规定的“停驶机动车在交强险合同有效期内只能办理1次保险期间顺延,其顺延期间最短不低于1个月,最长不超过4个月”的基础上,对交强险暂时取消最短1个月及办理次数限制,商业车险可参照自行制定,直至各地疫情防控结束。

“不过,《通知》也提醒各车险经营公司,务必要做好停驶期间的风险提示工作。”一家财险公司车险部门负责人解释称,比如,车辆停驶期间,保险合同的效力是中止的,在停驶过程中,保险人不承担任何保险责任。

  《通知》强调称,各省保险行业协会可根据当地政府政策和监管部门要求,明确停驶车辆范围和停驶期限,确定具体实施细则,与中国银行(3.6000.000.00%)保险信息技术有限公司对接,并协调当地车险经营公司予以落实。

  此外,结合监管此前提出的要求,《通知》提出,各车险经营公司要对疫情期间承保理赔服务加大便利措施,提升线上化服务比重,创新无接触快处快赔服务,开通车险理赔绿色通道,简化理赔单证和流程,提升服务便捷性和效率。对确有必要的线下业务,要严格做好卫生防控工作。各车险经营公司要加强对一线业务人员、理赔查勘人员的安全防护和关怀,确保从业人员的生命健康安全。

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。