您好!欢迎来到呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心! [登录][免费注册]
设为首页 加入收藏
您当前的位置:首页 > 政策资讯 > 借贷知识
【小知识】金融风险之不良资产

按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。而打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

金融风险指的是与金融有关的风险,如金融市场风险、金融产品风险、金融机构风险等。 目前,我们的金融领域主要存在“五大风险”,不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融风险、国际金融风险。

银行不良资产是诱发金融危机的关键性问题。根据IMF统计,1980年以来,各成员国由于银行不良资产比常比率过高引发的金融问题占所有发生金融问题的66%以上,而由于不良资产比率过高引发金融危机的占58%以上。

我国的国有商业银行在银行体系中一直占据着主导地位,是企业、政府和个人资的主要渠道,加之国有商业银行资产结构比较单一,主要资产为银行贷款,因此其不良贷款也就成为不良资产风险的主要来源。截至2016 年末,银行业金融机构不良贷款率1.91%,较上年末下降了0.02 个百分点,其中商业银行不良贷款余额为15123亿元,较上季度末增加183 亿元;不良贷款率为1.74%,较2015 年末上升0.07 个百分点。国际通行标准认为,金融机构不良资产率警戒线为10%。尽管我国的不良率与国际相比仍处在可接受的范围,银行不良贷款风险总体可控,但我国不良率最近几年一直呈增长态势,因此必须引起我们的重视。

我国银行不良贷款产生的主要原因在于国有商业银行的市场化经营机制尚未完全建立,在发放贷款过程中往往受到地方政府的影响较大,银行贷款也大量流向国有企业,甚至是一些产能过剩行业、经营状况长期亏损的“僵尸企业”,产生大量银行坏账。另外,国有商业银行自身金融产品创新不足,银行内部控制和外部金融监管也存在短板。

版权声明:呼伦贝尔亿中民间借贷服务中心网站为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担!本站仅仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。